Международный фестиваль "Кино - Детям"
Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Дневник МКФ «Кино детям»: А ЗА ВОЛГОЙ СВОЯ АТМОСФЕРА…

Дневник МКФ «Кино детям»: А ЗА ВОЛГОЙ СВОЯ АТМОСФЕРА…

 

Свежий воздух, природные пейзажи и теплый прием – нет, мы не были в другой стране, мы всего лишь посетили Рождествено. Хотя, возможно, стоит принять как данность, что на другой стороне Волги жизнь идет совсем по-другому. Впрочем, мы посетили Рождествено не для того, чтобы философствовать на тему образа жизни. На правый берег реки нас привел фестиваль «Кино – детям».

IMG_2942 копия

Всю неделю – с 17 по 21 апреля – российские и иностранные режиссеры представляли свои работы. Фильмы, снятые для детей, для тех, кто как губка впитывает все, что попадается им на пути, направлены на формирование в них положительных качеств. Для того, чтобы «губка» впитывала правильные ценности и отвергала все плохое, и проводится фестиваль. А 19 апреля он перебрался  «за Волгу», что дает повод гордиться и быть уверенными в подрастающем поколении.

На показ документального фильма «Красный дьявол» и встречу с актером, председателем Союза кинематографистов Республики Беларусь Виктором Васильевым приехали дети из восьми деревень.
IMG_3073 копия

Виктор Игоревич предложил юным зрителям принять участие в  импровизированной постановке. За пару минут девочки и мальчики отразили в мини-сценке атмосферу съемочной площадки: гример мешает оператору снимать, оператор мешает гримеру приводить актера в порядок, администратор жалуется на нехватку денег, режиссер постоянно недоволен игрой актера, который невозмутимо продолжает свою работу – и во главе всего этого хаоса Виктор Васильев. Дети посмеялись от души, и неудивительно, ведь с этим человеком ни один ребенок не заскучает. Открытый до глубины души весельчак, который за словом в карман не полезет, надолго запомнится заволжским ребятам. Кто знает, может быть, благодаря этой встрече некоторые из них захотят в будущем связать свою жизнь с миром кино, как это случилось с самим Виктором Васильевым: «Когда я был в школе, нас постоянно водили на разные встречи, в театр, и я все время думал: «Зачем мне это? Какие-то люди стоят, что-то говорят, а мне не интересно это все». А, между прочим, благодаря этому я и стал тем, кто я сейчас. Поэтому я хочу сказать огромное спасибо учителям, которые водили нас везде и всюду, потому что это действительно оказывает огромное влияние на нашу жизнь».

IMG_3236 копия

Показ в селе Рождествено разительно отличается от городских. Конечно, во многом здесь сказывается местность. Оказавшись на другом берегу, ты оказываешься в другом мире, здесь все идет своим чередом, спокойно и размеренно. Весь день — начиная теплым приемом с горячим чаем и домашними пирожками, и заканчивая напутственными словами на прощанье – был выдернут из повседневной городской суеты и наполнен приятными впечатлениями. Вот, что подарил фестиваль «Кино – детям» за один день. А теперь представьте, что он может подарить за целую неделю…

IMG_3234 копия

Мария Гуркина

студентка кафедры журналистики СГСПУ

 

ФОТО АНИКА ВОЛОДИНА

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий