Международный фестиваль "Кино - Детям"
Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Дневник МКФ «Кино детям»: Образование через кинематограф

Дневник МКФ «Кино детям»: Образование через кинематограф

 

А что, если хорошее кино совместить с полезным образованием?

В рамках Международного фестиваля «Кино – детям» 19 апреля была проведена всероссийская конференция «Роль госархивов в формировании нравственных ценностей российской молодежи». Обсудить будущее подрастающего поколения собрались режиссеры документального кино, представители из Министерства образования и науки Самарской области, сотрудники госархивов из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

NIK_1777

На правах модератора конференции, главный редактор газеты «Культура» Виктор Викторович Долонько представил гостей и обозначил тему для обсуждения. Началась встреча с информационного повода: не так давно на просторах интернета был опубликован видео-опрос, где молодежь с трудом отвечает на простые вопросы. Можно сделать вывод, что клиповое мышление прогрессирует. А значит, нужен новаторский подход в образовании, который будет удерживать интерес и внимание ребенка, использовать аудиовизуальные средства обучения. Поэтому документальное (учебное) кино – один из лучших методов мотивации к запоминанию и усвоению материала.

NIK_1840

В государственных архивах собраны огромные документальные ценности – свидетели истории Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации. В федеральных и региональных архивах хранятся исторические источники – огромный образовательный и воспитательный ресурс для подрастающего поколения.

Заместитель директора Российского госархива кинофотодокументов Римма Максимовна Моисеева обратилась к архивариусам, чтобы определить общие цели: «Что вы готовы делать для детей?». Представители архивов рассказали о своих мероприятиях: интернет-выставках, форумах и другой активности.

NIK_1815

Предполагается, что совместные проекты архивов, музеев, учреждений культуры должны сыграть роль в формировании нравственных ориентиров, исторических знаний детей и подростков.

Такую задачу ставит перед собой  Международный кинофестиваль «Кино-детям!», проходящий в Самаре 22-й раз. Ощущая ответственность за формирование нравственных ориентиров молодёжи, фестиваль призывает историков, архивистов, сотрудников музеев, специалистов в области образования и культуры соединить усилия в деле образования и воспитания будущих поколений.

Рита ЗЕМЕНКОВА

студентка кафедры журналистики СГСПУ

 

ФОТО НИКОЛАЙ НИКИТИН

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий