Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/users/s/serkpk/domains/filmdeti.ru/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/users/s/serkpk/domains/filmdeti.ru/wp-includes/plugin.php on line 601
Международный фестиваль "Кино - Детям"
Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Итоги Международного фестиваля «Кино — детям»

Итоги Международного фестиваля «Кино — детям»

IMG_3965 копия

21 апреля состоялось церемония закрытия Международного фестиваля «Кино — детям»! В центре российской кинематографии «Художественный» царила праздничная и немного взволнованная атмосфера. Всех интересовал вопрос: Кто получит главный приз? Фестиваль «Кино детям» является единственным фестивалем в России, где победителей выбирают именно дети. В состав детского коллективного жюри вошло 300 ребят из разных школ и творческих коллективов. На протяжении двух месяцев они смотрели фильмы, в конкурсной программе участвовало 47 картин, и выбирали лучшие из лучших! Поэтому к решению детского жюри кинематографисты относятся очень трепетно, ведь именно для детей снимается кино и, если юные зрители высоко оценили картину, это самая большая награда для создателей фильмов!

Детский коллектив «Самарка» порадовал собравшихся задорным танцем «Ах, Самара — городок». А затем началось самое главное — вручение дипломов и наград.

IMG_4037 копия

Лучшим игровым фильмом «Международной программы» фестиваля названа картина «Под одним небом». Приз фестиваля — скульптура Арсена Аветисяна «Немного солнца в холодной воде» отправился в Китайскую народную республику.

Лучшей анимацией участники детского жюри единодушно выбрали фильм «Условные рефлексы», режиссёр Дмитрий Куприянов.

По решению детского коллективного жюри лучшими игровыми фильма Фестивальной программы «Российские премьеры» стали: в номинации 12+ «Хороший мальчик», а в номинации 16+ — «28 Панфиловцев». К сожалению, режиссеры фильмов не смогли присутствовать  на закрытии и награды детского фестиваля отправились в Москву.

А лучшими документальными лентами названы картина «24 Снега» в номинации 16+  и цикл фильмов «Равная величайшим битвам» в номинации 12+. Представители детского жюри вручили приз фестиваля создателю одного из фильмов этого цикла — режиссеру из Екатеринбурга Георгию Негашеву.

Профессиональные кинематографисты, в свою очередь, назвали победителей  программы «Кино снимаем сами!». В этом году в конкурсе приняли участие 58 фильмов из Самары, Казани, Ялты, Севастополя, Владикавказа и других городов. Профессиональное жюри высоко оценило анимационную программу, предоставленную на фестиваль юными кинематографистами из города Новосибирск и Новосибирской области.

Диплом третьей степени и бронзовая медаль достались Детской мультипликационной студии «Чудоюдо» (Новосибирская область, город Татарск). Серебряную медаль получила Детская творческая мастерская «Слон» из Новосибирска. А золотой медали удостоились ребята из Мультстудии «Рябинушка», Детский сад № 300, опять же из города Новосибирск.

Приз за Лучший игровой фильм программы «Кино снимаем сами» получил Самарский Детский Дом Творчества – за фантазию и остроумие в работе над фильмом «Факт».

Лучшей анимацией стал мультфильм «Осень» Детской студии мультипликации «Арбуз» из города Бердск , Новосибирской области.

Создатели фильмов получили в награду две путевки в Международный детский центр «Артек».

IMG_4165 копия

За лучший документальный фильм «Женщина с моря. Возвращение» юные кинематографисты из Ялтинской средней школы № 2 с жизнеутверждающим названием «Школа будущего» получили денежный сертификат на создание нового фильма. Алексей Буслаев и Вячеслав Марунченко приехали из Крыма просто для участия в фестивале, но как выяснилось не зря. В Ялту они вернуться с высокой наградой!

IMG_4147 копия

Специальный приз и денежный сертификат вручили и участнику детской мультстудии «Фантазия» из Самары — Никите Колобовникову, автору мультфильма «Если есть молоко, можно делать добро».

Сделать добро и вручить денежные сертификаты победителям программы «Кино снимаем сами!» смогли: генеральный спонсор фестиваля — группа компаний «Волгатрансстрой» и Самарский областной Фонд жилья и ипотеки.

Наталья Ладова,  заместитель исполнительного директора  Самарского областного Фонда жилья и ипотеки:

—   Детское творчество  всегда интересно и самобытно. Недаром говорят об особом детском взгляде.  И кино, как никакое другое искусство, дает возможность юным творцам высказать свое отношение к миру, и показать, на что они способны.

Хочется выразить свое восхищение талантом участников и гостей  фестиваля,  и поблагодарить его организаторов за возможность приобщиться к удивительному миру творческих детей.

То, что такое мероприятие, как международный детский  кинофестиваль «Кино–детям», проводится именно в Самаре, я считаю большим «плюсом» для нашего города, и хочу пожелать его организаторам успехов и  удачи, а  участникам – творческих взлетов и  озарений!

IMG_3852 копия

Президент фестиваля Нина Алексеевна Шумкова вручила специальный приз Дирекции фестиваля режиссёру фильма «Костя» Роману Каргаполову — за первый самарский фильм, вышедший в локальный прокат. Также специального приза удостоились создатели фильма «Бессмертные», компания «Краеведофф», режиссёр Галина Щерба — за вклад в освещение истории самарского края.

В конце вечера зрители смогли увидеть лучшие фильмы программы «Кино снимаем сами!» — «Если есть молоко, можно делать добро», Никиты Колобовникова, мультфильм «Осень» Детской студии мультипликации «Арбуз» и документальную ленту юных кинематографистов из Ялты —  «Женщина с моря. Возвращение»

IMG_4020 копия

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий