Международный фестиваль "Кино - Детям"
Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Мнение юных зрителей о фильме «Умереть в Сталинграде»

Мнение юных зрителей о фильме «Умереть в Сталинграде»

Несмотря на мнение некоторых деятелей, что документальное кино не востребовано зрителями, мы – организаторы фестиваля — считаем его в корне ошибочным, и имеем на то основания. За время работы фестиваля мы получили большое количество отзывов от детей и педагогов о нужности и важности документального кино.

Кадр из фильма "Умереть в Сталинграде"



Вот лишь некоторые отзывы юных зрителей фестиваля на фильм «Умереть в Сталинграде» (кинокомпания «Синтез-Интегра», 2013 г., режиссёр Вахтанг Микеладзе).

Игорь Тутубалин: «Недавно я посмотрел исторический фильм о Сталинграде. Это тяжелый фильм. Чтобы понять всю его серьёзность, важно быть не только правильно настроенным морально, но и знать историю войны, чтить имена погибших. Сейчас, когда война давно закончилась, многие не понимают, что пришлось перенести участникам Сталинградской битвы. Пока люди не осознают то, что именно за их будущее сражались солдаты Красной Армии против фашизма, они не могут по-настоящему ценить свою жизнь. Этот фильм позволяет погрузиться в события того времени и понять те чувства, какие имели воины Сталинграда. Родина не забывает своих героев… Пройдут века, но дело, сделанное храбрыми сталинградцами, это великое дело, оно никогда не уйдёт из памяти самых отдалённых поколений…»

Группа учеников 7-го классов Красноярской школы: «Мощный фильм… До дрожи… До слёз!.. Я никогда не думала, что война — это так ужасно страшно… Мне очень жаль всех, кто там умер и погиб за наше будущее… Я раньше играл в эту игру, но больше никогда-никогда не буду… Грустно, страшно, но важно это увидеть… Мы таких игр про Сталинград не видели, но никогда такие игры нас не привлекут… Нужно посетить мемориал «Мамаев Курган», лучше съездить в Волгоград всем классом… Спасибо создателям фильма за такую правду о войне!»

Ольга Юдина: «Когда я посмотрела фильм, то сразу поняла, как им было плохо…  Мы сейчас живём, и должны радоваться, а не жаловаться! То, что было в этом фильме – это очень страшно! Когда закончился фильм, на душе стало очень грустно. Но я всё же рада, что мы победили в этой жестокой войне. Я горжусь своей страной!»

Сауле Мухомеджанова: «Я считаю, что такие фильмы важно смотреть. Благодаря таким лентам мы помним об этом ужасном событии, унесшим тысячи жизней, разломав судьбы людей. Все эти люди воевали ради нашего будущего, а мы, в свою очередь, не должны допустить ничего подобного …»

Валентина Сухова: «Фильм о том страшном времени, о той битве за город, носящий имя правителя СССР, мне был интересен, но сказать, что он мне понравился я не могу. Потому что такие жестокие действия, которые были показаны, скорее вызывают страх, жалость, отрицательные эмоции, чем положительные… Жестокость людей порождает войны… Но насколько нужно быть жестоким, чтобы бомбить город, полный невинных людей? Чтобы уничтожать детей и чувствовать никакой жалости? Подобные фильмы сняты для того, чтобы люди помнили о том времени, о героях, отдавших жизнь за Родину. И я думаю, что последующие поколения должны знать и помнить об этом…»

Ирина Очкова: «Мне запомнился фильм о войне… Даже не верится, что всё это было на самом деле, и всё это пережили наши дедушки и бабушки…»

Влада Бардина: «Эта картина вызвала во мне чувства страха, жалости, а на некоторых моментах хотелось плакать. Мне было очень жалко людей, погибших в этой страшной войне. При просмотре возникает вопрос: «За что? За что убивали невинных людей? Ведь они ни в чём не виноваты?»

Анастасия Богатова: «Мне особенно было интересно слушать рассказы свидетелей бомбардировки Сталинграда. В этом фильме много кадров, снятых операторами во время войны. Очень тяжело было видеть моменты с маленькими детьми…  Из этого фильма я узнала, что советские солдаты были благородными: они не стали убивать пленных фашистов, а после войны отправили их домой. Этот фильм помог мне узнать, как проходил коренной перелом войны, и чего он нам стоил…  Советую посмотреть этот фильм каждому, ведь мы должны помнить этих героев!»

Владислава Сухова: «Фильм показывает самые важные события второй мировой войны. Было очень интересно смотреть эти кадры. И никто из юношей не знает: каково это было – воевать, защищая свою Родину?»

Андрей Бурда: «В фильме нет чёткого сюжета, нет главных героев, ни положительных, ни отрицательных… Каждый, кого мы встречаем в фильме – обычный человек. Все люди в фильмы не выдуманы, они – реальны. Фильм вызывает гордость за тех людей, которые дали нам мир. Фильм заставляет нас ценить мир и хранить его, во что бы то ни стало.  Но это всё рассказано настолько простым языком, через обычных людей, не осознающих, что каждый из них совершает подвиг. Они не могут жить по-другому…»

Григорий Сорокин: «В годы войны на территории Сталинграда шли ожесточенные бои. Замечательно, что в этом фильме с точностью отражены события тех лет. У очевидцев войны, сильных духом людей, выживших в те страшные годы, взяли интервью…С горечью и слезами на глазах они, как страшный сон, вспоминали… И говорили, как на их глазах были убиты друзья, родные и близкие… Смерть зашла в каждый дом… Некуда было отступать… И люди шли на фронт, чтобы защитить Родину. Фильм правдивый, но не передать в нём тех ощущений, запахов и чувств, которые были на войне под Сталинградом…»

Вера Рыбакова: «Я думаю, что все люди, которые воевали не должны быть забыты… Все те дети, которые видели всю эту войну своими глазами, как умирали и сгорали люди… Это просто ужасно!!! Главное, не забывать тех людей, благодаря которым мы сейчас живём!!!»

Анастасия Ревякина: «… Я низко склоняю голову перед теми, кто подарил нам жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле! Вечная им память!»

Мария Филатова: «Когда смотришь этот фильм, то складывается ощущение, что ты сама это видела в реальности. Авторы фильма смогли передать мельчайшие моменты с точностью. В некоторые моменты фильма наворачиваются слёзы… Некоторый материал мы проходили в учебниках, но, посмотрев фильм, всё осознаёшь уже по-другому. Спасибо всем участникам войны!»

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий