Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/users/s/serkpk/domains/filmdeti.ru/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/users/s/serkpk/domains/filmdeti.ru/wp-includes/plugin.php on line 601
Международный фестиваль "Кино - Детям"
Вы находитесь здесь: Главная > Новости > На полях XXII МКФ «Кино детям»: Телепорты на школьных уроках

На полях XXII МКФ «Кино детям»: Телепорты на школьных уроках

В России последние несколько лет пристальное внимание уделяется школьному образованию. В особенности, такому предмету как «история». У школьников уже есть единый учебник по истории страны, они участвуют во множестве культурных мероприятий, приуроченных к различным важным датам. Но есть одна свободная и интересная ниша, которую школы вводить не спешат – это документальное кино.

В рамках международного фестиваля «Кино – детям» 20 апреля на площадке кинотеатра AMBAR CINEMA были показаны документальные фильмы «В тыл как на фронт» (режиссеры Андрей Титов и Георгий Негашев) и «24 снега» (режиссер Михаил Барынин). Два фильма входят в программу «Российские премьеры» – зрители, ученики самарских школ с 5 по 11 класс, увидели их одними из первых.

IMG_3559 копия

Картину «В тыл как на фронт» представлял лично режиссер, Андрей Титов. Фильм является частью цикла «Равная величайшим битвам», в свою очередь повествующий о событиях Великой Отечественной войны. С той лишь разницей, что освещается не фронт с военными операциями, а жизнь в тылу, про нюансы которой знают немногие.

Первая часть цикла рассказывает про эвакуацию промышленных предприятий, когда с обжитых мест срывались и переносились далеко на восток целые города.
Так как тема жизни в тылу менее популярна, то в фильме показана хроника, ранее не использовавшаяся в документальном кино: советская, немецкая, французская, польская и пр.

Хронометраж одной серии – 45 минут. Как отметил Андрей Витальевич – один урок истории. И действительно, почему бы не разбавить монотонное чтение учебника таким документальным фильмом, маленькой машиной времени? Тем более, что благодаря фестивалю «Кино – детям» самарские школы получили права на показ всех 4 серий. Вдобавок, цикл «Равная величайшим битвам» вскоре будет транслироваться на каналах «Культура» и «ОТР»: то, что кино сумело выйти за рамки фестиваля, не может не обрадовать. Еще больше радует заинтересованность детей – зрители живо интересовались годом производства, композицией фильма. Узнавали, где его будут показывать дальше. А после просмотра дружно бросились к режиссеру за автографами.

Документальный фильм «24 снега», хотя и снят в 2015 году, и хронометражем вышел побольше (90 минут), интересен не менее военной хроники. И его так же можно использовать в учебных целях! Все благодаря прекрасной композиции: история о борьбе со стихией, с самим собой – с одной стороны, иллюстрация быта и нравов людей Республики Саха – с другой. То, что нужно для урока по экономической географии России. Ведь картина показывает жизнь простых жителей Якутии – коневода в отрезанной от цивилизации тундре, его семьи, соседей в отдаленном поселке…
Операторская работа захватывает дух – кадры «от первого лица» позволяют полностью погрузиться в атмосферу Крайнего севера. Один бег на оленьих упряжках чего стоит!

kinopoisk.ru

«24 снега» вызвал у школьников удивление и ворох вопросов, начиная со значения названия и заканчивая немного наивными: на каком языке говорят эти люди? откуда у них такие вещи? такие праздники? почему такой образ жизни? Фильм затрагивает экономический и нравственные аспекты, хотя всех ответов не даёт. Но может считаться хорошим фундаментом для продолжения изучения этого региона страны самостоятельно – благодаря способности заинтересовать.

Документальные фильмы традиционно считаются скучными. Документальные фильмы из программы фестиваля разрушают этот стереотип. Они доказали, что могут быть не только хорошим кино, а ещё и превращаться в телепорты – открывать окно в мир.

Никита БАЙ
студент кафедры журналистики СГСПУ

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий