Международный фестиваль "Кино - Детям"
Вы находитесь здесь: Главная > В России, Новости, Новости кино > Отмечен труд самарских документалистов

Отмечен труд самарских документалистов

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов

Приближается четвертьвековой юбилей Союза кинематографистов России. Так уж сложилось, что «большой» союз – СК СССР – был создан в 1965-м, а российский – только в 1990-м.

Искренне поздравляю со славным юбилеем всех членов Союза, но в первую очередь наших земляков – Самарское отделение Союза кинематографистов России! Трудно переоценить их вклад в формирование нравственных ценностей граждан губернии. Велика их роль в программах патриотического, нравственного, эстетического воспитания молодежи.

Лучшие традиции одной из старейших в России Куйбышевской/Самарской студии кинохроники наследует студия «Волга-фильм», созданная при Самарском отделении Союза кинематографистов России. Работы студии регулярно становятся лауреатами международных и всероссийских кинофестивалей.

Несколько поколений подростков Самарской области выросло на фильмах старейшего и самого авторитетного в России детского фестиваля «Кино – детям», получившего статус международного. Практически нет ни одного города и муниципального района, где за двадцать лет существования фестиваля не было бы фестивального кинопоказа и творческой встречи с кинематографистами.

В области нет ни одного кинособытия, в организации которого не приняли бы участия члены Самарского отделения Союза кинематографистов. Значительных успехов достигли организаторы открытого всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли». Близится 35-летие самого авторитетного в регионе киноклуба «Ракурс». Кинолектории открыты в целом ряде общеобразовательных и средних специальных учебных заведений. В Самарской области действуют конкурсы, способствующие становлению молодых кинематографистов.

Площадкой для реализации масштабных программ Союза кинематографистов стал Центр российской кинематографии «Художественный» имени Т. А. Ивановой.

Вопросы сохранения традиций в области кинематографии всегда были и будут находиться в центре внимания общественности. Уверен, что деятельность Самарского отделения Союза кинематографистов и в дальнейшем будет способствовать развитию современного национального киноискусства и бережному отношению к ценностям прошлых лет. Сегодня от деятельности Союза, объединяющего лучшие творческие силы, играющие огромную роль в формировании социокультурного пространства Самарской области, зависит сохранение прочного фундамента светлого будущего нашей страны.

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 18 за 2015 год

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий