Международный фестиваль "Кино - Детям"
Вы находитесь здесь: Главная > XX Международный фестиваль "Кино - детям", Новости > Фестивальная программа «Международная» XX фестиваля «Кино — детям»

Фестивальная программа «Международная» XX фестиваля «Кино — детям»

Centro Sperimentale di CinematografiaРеспублика Беларусь

 «Невероятное перемещение»

 

Игровой фильм. Национальная киностудия «Беларусьфильм», 2014 год, 95 минут.

Режиссёр Александр Анисимов. В ролях: Всеволод Малицкий, Екатерина Острога, Диана Чикранова, Александр Овчинников, Наталья Горбатенко, Дмитрий Есеневич, Геннадий Фомин, Мария Козловская и др.

Школьник Ваня Федоров решает прогулять школу, чтобы протестировать изобретенную им универсальную компьютерную программу для приготовления уроков. Но из-за сбоя в программе Ваня вместо ожидаемого реферата получает трех гостей из прошлого, одним из которых является не кто-нибудь, а Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, в будущем известный как доктор медицины Парацельс!..

 ***

«На все лапы умельцы»

Документальный фильм. Национальная киностудия «Беларусьфильм», 2014 год, 14 минут.

Режиссёр Игорь Бышнев.

Волк и лиса, бобр и барсук, енот и белка, золотистая щурка и домовый сыч, муравей и пчела, кабан и оса – все эти животные – настоящие умельцы-строители. Они сооружают удивительнейшие строения – свои дома. Для них это место, где они в безопасности выводят потом­ство, где скрываются от врагов и нахо­дят, если не рядом, то недалеко, доста­точно корма.

Животные могут уходить, уле­тать, уплывать за добычей или на зимовку, но они, как пра­вило, хотя бы раз в жизни возвращаются в родные места, к дому.

***

«Хранители наследия»

Документальный фильм. Национальная киностудия «Беларусьфильм», 2014 год, 13 минут.

Режиссёр Геннадий Рябцев.

Посетители музеев редко задумываются о том, что все музейные экспонаты проходят через руки реставраторов, которые возвращают их к жизни. Фильм расскажет о реставрации таких произведений искусства, как самые ранние фрески святых Бориса и Глеба в Спасо-Преображенской церкви XII века в Полоцке, икона Ангела-хранителя XVIII века, книга «Апостол» Ивана Федорова 1595 года и фрагмент иконостаса, которому более 200 лет.

 ***

«Для самых маленьких»

Сборник анимационных фильмов. Студия во имя святого Иоанна Воина, 2013 год, 29 минут.

Режиссёры: Наталия Хаткевич (Дарвина), Дмитрий Шестопалов, Елена Борушко,

Елена Сульза, Дмитрий Савченко, Марина Карпова, Анна Емельянова, Ольга Рыбина, Светлана Котлярова.

Девять сказочных историй для очень больших и для самых маленьких – это дебют молодых мультипликаторов. …Успеть сказать другу о том, что ты его любишь. Плыть на айсберге в гости к бабушке, которая живет на другом конце земли. Набраться смелости и полететь, забыв, что ты простая прищепка. Вылезти из створки раковины, раскрыть глаза и начать первое большое путешествие. Первым протянуть свое крыло, лапу, руку… У малышей такое чуткое сердце и так много всего впереди. Они умеют мечтать, и они способны совершать настоящие поступки.

***

 

Итальянская Республика

При поддержке Почётного консульства Италии в Самарской области и Республике Татарстан, Центра экспериментальной кинематографии Италии, Итальянского института культуры в Москве

«Тора Чан/Tora Chan»

Анимационный фильм, 2010 год, 5 минуты 50 секунд.

Режиссёры: Давиде Комо, Клаудиа Кутри, Стефано Экизе, Валерио Гори.

Монах приводит в порядок песок в саду камней, но ему мешает котёнок, у которого есть свои неотложные потребности…

***

«Тень/Ombra»

Анимационный фильм, 2011 год, 3 минуты.

Режиссёры: Лоредана Эрбетта, Мануэла Гуалтьери, Ирене Пиччинато.

Аделе – застенчивая девочка, и сегодня её первый день в новой школе. Во время перемены она тихо стоит в сторонке, в то время как её товарищи играют в мяч. Но тень девочки горит безумным желанием начать играть вместе с ребятами.

***

«Где ты прячешься/Dove ti nascondi»

Анимационный фильм, 2013 год, 6 минуты 35 секунд.

Режиссёры: Виктория Муши, Надя Абате, Франческо Форти.

Где прячутся дети до появления на свет? Четырёхлетний ребёнок и его друзья ищут ответ на этот вопрос, немного в шутку, немного всерьёз. Фильм основан на фантастических предположениях детей одного из детских садов квартала Сан Сальварио города Турина.

***

«Изумительная прачечная самообслуживания/Oblò – Amazing Laundrette»

Анимационный фильм, 2014 год, 7 минут.

Режиссёры: Мартина Кароссо, Илария Джакометти, Мэтью Нардуцци, Эура Панкальди.

Выброшенный предмет – люк старой стиральной машины – может вызвать неожиданный наплыв воспоминаний и дать возможность разыграться творческой детской фантазии.

***

 

Чешская Республика

«Чертовски повезло (Счастье из пекла)»

Игровой фильм, 1999 год, 111 минут.

Режиссёр Зденек Трошка. В ролях: Михаэла Куклова, Мирослав Шимунек, Владимир Брабец, Сабина Лауринова, Лукаш Вацулик и другие.

Главный герой сказки — честный батрак Гонза, полюбивший Маркитку, одну из двух дочерей помещика. Это не дает покоя отцу-помещику и второй дочери Доре. Отец посылает за солдатами. Гонзе удается бежать и по дороге встретить друзей. С помощью волшебных даров – сумы, скатерти-самобранки и плаща-невидимки –он побеждает злого дракона, но вместо награды его ждут интриги короля и его капризной дочери-принцессы…

***

«Чертовски повезло-2 (Счастье из пекла-2)»

Игровой фильм, 2001 год, 102 минуты.

Режиссёр Зденек Трошка. В ролях: Михаэла Куклова, Мирослав Шимунек, Карел Готт, Вацлав Выдра, Дана Моравкова, Мириам Кантуркова и другие.

Принцесса и король освобождаются из Ада. Принцесса хочет вырастить из маленького дракона новое злое чудище. В то время, как Маркитка с Гонзой радуются первенцу, Дора не может смириться с тем, что не она стала женой короля Гонзы. Она похищает ребенка, опаивает Гонзу зельем и пытается убить Маркитку. Няня, друзья и маленький дракон и даже черти, которые встали на сторону героев, помогают всё исправить. Как и должно быть в настоящей сказке.

***

 

Словацкая Республика

 «Семья Никки»

Игровой фильм, Словакия, Чехия. Trigon Produkcion s.r.o., 2011 год, 96 минут.

Режиссёр Матей Минач. В ролях: Бен Абелес, Иржина Богдалова, Далай-лама, Клара Иссова, Иржи Лабус, Джо Шлезингер, Михал Сланы, Николас Уинтон.

История англичанина, который во время Второй мировой войны переправил 669 детей из захваченной гитлеровскими войсками Праги в Великобританию и в течение полувека скрывал их происхождение.

***

 

Французская Республика

 «Принцы и принцессы/Princes et princesses»

Анимационный фильм, 2000 год, 70 минут, русские субтитры.

Режиссер Мишель Осело.

Шесть чарующих сказок со знакомыми с детства сюжетами, каждая из которых не похожа на другие. В каждой из них — разные страны, разные эпохи, но все герои — принцы и принцессы, а добро непременно побеждает зло.

***

«Ночные истории/Les contes de la nuit»

Анимационный фильм, 2011 год, 84 минуты, русские субтитры.

Режиссёр Мишель Осело.

Девочка, мальчик и старый техник кинотеатра каждую ночь рассказывали истории в маленьком театре. Прежде, чем начать рассказ, они все вместе выбирают героев, которых будут играть, время, страну, костюмы, которые приносит техник. Затем, они играют эти истории, они показывают: ведьм и фей, могущественных королей и бедняков, страшных волков и прекрасных дам, соборы и старые хижины, золотые города и непроходимые леса…

***

«Жан с Луны/Jean de la Lune»

Анимационный фильм, Франция, Ирландия, Германия, 2012 год, 95 минут, русские субтитры.

Однажды он цепляется за хвост кометы и приземляется на нашей планете. Президент Мира, убежденный, что Жан прилетел захватить планету, начинает преследовать героя. Чтобы спастись, Жану с Луны придется положиться на помощь детей и друзей…

***

«Вселенский потоп/La prophetie des grenouilles»

Анимационный фильм, 2003 год, 90 минут.

Режиссёр Жак-Реми Жерар.

Вселенский потоп — наводнение опять поразило Землю! Двое взрослых и двое детей прячутся в огромном сарае, к ним присоединяются животные с фермы и зоопарка. Благодаря огромной тракторной камере, обычный сарай превращается в новый «Ноев ковчег»…

 ***

«Моя мама в Америке и она видела Буффало Билла/Ma maman est en Amerique»

Анимационный фильм, Франция, Люксембург, 2013 год, 75 минут, на французском языке.

Режиссёры: Марк Борел, Тибо Чатель.

Экранизация комиксов, рассказывающая трогательную историю о 6-летнем Жане, которого воспитывает отец-вдовец, а вымышленная мама якобы присылает открытки и письма из разных стран.

 ***

«Четыре сезона Леона/Les Quatre saisons de Leon»

Анимационный фильм, Франция, Канада, 2012 год, 104 минуты, на французском языке.

Режиссёр Пьер-Лук Гранже.

Приключения медведя Леона, принцессы Молли и сказочника Бонифацио.
В маленьком королевстве Пируэт круглый год происходят странные вещи: среди жителей распространяется ужасная болезнь, а из книг загадочным образом исчезают истории… Леон и его друзья стараются не попасть в ловушки, расставленные коварным сказочником Бонифацио.

 ***

«Король и птица/Le Roi et loiseau»

Анимационный фильм, 1980 год, 82 минуты, на французском языке.

Режиссёр Поль Гримо.

Много лет славным королевством Тахикардия правит тиран Карл V+III=VIII+VIII=XVI. Его ненавидят все. И только смелая птица Пересмешник не боится говорить, что король глуп, смешон и косоглаз…

 *** 

Короткометражные фильмы от «Folimage»:

 «Слова на воздух/Paroles en lair»

«Маленькая шалость/Petite escapade»

«Слишком маленький принц/Le trop petit prince»

«Волшебник из коробки равиоли/Le génie de la boîte de raviolis»

«Увлечения/Marottes»

«Словоруб/Le bucheron des mots»

«Бисклавре/Bisclavret»

«Монах и рыба/Le moine et le poisson»

«Хороший день/Une bonne journée»

«На краю земли/Au bout du monde»

«Кали — маленький вампир/Kali le petit vampire»

***

 «Николай Грешный»

Документальный фильм. Студия «Скрин фильм» (Франция), 2013 год, 52 минуты.

Режиссёр Владимир Козлов.

Фильм рассказывает о Николае Грешном, одном из самых талантливых и своеобразных художников XX века, создававших фрески. Сын потомственных иконописцев-старообрядцев с Днестра, корни которых восходят к XVI веку. Николай Грешный расписал более 80 церквей и часовен на юго-западе Франции. Сын Николая Михаил, унаследовавший дар отца, продолжил его дело…

***

 

Узбекистан

«Дядя»

Игровой фильм, 2014 год, 82 минуты.

Режиссёр Рашид Маликов. В ролях: Бабур Юлдашев, Нигора Каримбаева, Феруза Сабитова, Борис Гафуров.

Время действия — 1989 год. Советский Союз находится на грани развала.

Жизнь узбекского городка показана глазами девятилетнего мальчика Санжара. 

Третье лето подряд он проводит с дядей Джумашем и его женой. Родители Санжара в разводе, и мать считает, что ему не хватает мужского общения. Лето с дядей, по мнению матери, должно компенсировать мальчику эту нехватку.

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий